Our (Short) Trip to Singapore

Day 1 : 13 February 2012

__The Arrival__

Pertama kali menginjakkan kaki di Changi Airport—yang terlintas di benakku adalah, “Woww!”. Yap, bangunan Airport milik Singapore ini memang didesain dengan sangat baik. Bukan hanya pada bagian eksterior, tapi juga interior dan sirkulasi bangunannya. Suasananya cozy dan kesan modern nya sangat terasa, soal kebersihannya—hahaa.. don’t ask!

(Terminal 1 kedatangan Changi Airport – Singapore)

Pesawat tiba di Terminal 1, sementara stasiun MRT ada di Terminal 2, jadi kami harus naik Skytrain (fasilitas kereta untuk transfer antar terminal) untuk menuju kesana. Berbekal Journey Planner yang sudah aku buat, hal pertama yang harus dicari begitu tiba di stasiun MRT adalah Ez-Link Card. Selain dijual di counter ticket, kartu ini juga dijual di 7-Eleven (minimart yang juga lagi happening di Jakarta itu lho!). Berhubung kami tiba di Singapore jam 10 malam waktu sana, otomatis counter ticket di stasiun MRT sudah tutup, dan kami juga tidak berhasil menemukan 7-Eleven. So, we have to buy the Standard MRT ticket at the ‘General Ticketing Machine’. Caranya ternyata sangat mudah, tinggal memasukkan uang dan mengikuti instruksi pada mesin tersebut.

Hotel Arianna tempat kami menginap terdapat persis di seberang pusat perbelanjaan murah meriah yang buka 24 jam yaitu Mustafa Center. Stasiun MRT terdekat adalah Farrer Park, exit melalui pintu keluar F—jalan sebentar dan voilaaa… sampe deh di Mustafa Center. Jarak tempuh dengan berjalan kaki dari stasiun MRT ke hotel kira-kira hanya memakan waktu sekitar 7 menit.

(Pose di depan pintu keluar F stasiun Farrer Park)

__Arianna Hotel Review__

This is a pretty good budget hotel. Harganya relatif murah, sekitar 500 ribuan per-malam (harga promo via agoda.com untuk standard room : 2 adults). Kamar tidur dan kamar mandinya bersih, terdapat air panas, free wi-fi (bahkan di dalam kamar), full AC, dan terdapat juga lift sehingga tamu tidak perlu capek naik turun tangga. In my humble opinion, kekurangan hotel ini yaitu ukuran kamar yang relatif kecil, no breakfast include dan spring bed nya kurang nyaman karena agak keras.

(Arianna Hotel – Singapore)

Day 2 : 14 February 2012

__Indian (Halal) Foods__

Actually, kebanyakkan restoran yang bersertifikat Halal di Singapore adalah resto Ala India. Kebetulan kami menginap di dekat Mustafa Center yang notabene merupakan kawasan tempat tinggal warga keturunan India. Rasa makanannya? Hmmm.. tergantung selera masing-masing orang sih. Kalo menurutku, Nasi Padang ala mereka rasanya cocok di lidah. Ayamnya juga cukup enak, lho! Sayangnya menu nasi gorengnya kurang “nendang”, it feels like there’s something missing in there. Apalagi nasi Briyanni nya, sorry to say…I don’t like this kind of rice. Oya.. setiap makanan yang disajikan pasti disertai sama kuah, hmmm… semacam kuah kare atau apa entah—tapi rasanya enak kok.

(Salah satu menu Paket Ayam ala Indian Resto)

__Ez-Link Cards__

Thank God, there’s a 7-Eleven store near our hotel! Jadi kami bisa langsung beli kartu EZ-Link sebelum naik MRT lagi menuju Universal Studios. Kebetulan di MRT Farrer Park yang terdekat dengan hotel, tidak terdapat counter penjualan kartu EZ-Link. Fyi, gak di semua stasiun MRT melayani penjualan kartu EZ-Link, daftar tempat penjualan kartu EZ-Link bisa dilihat disini. Kenapa lebih baik punya kartu EZ-Link dibanding beli standard tickets? Soalnya setelah aku browsing ternyata standard tickets harganya lebih mahal 0.5 SGD / trip. Misalkan harga tiket MRT dengan kartu Ez-Link rute Airport – Farrer Park adalah 1.79 SGD, tapi untuk harga standard tickets dengan rute yang sama adalah 2.29 SGD. IMO, kalo beli kartu ini juga lebih praktis (gak perlu antri beli tiket setiap mau naik MRT), dan harga kartunya sendiri cuma 5 SGD. Minimum top-up kartu yaitu 10 SGD, top-up bisa dilakukan di semua General Ticketing Machine yang ada di semua stasiun MRT di Singapore.

(Standard Tickets & EZ-Link Cards)

__Universal Studios Singapore__

This is the top reason why are we going to Singapore! Yap, Universal Studios Singapore atau USS sekarang jadi destinasi favorit kebanyakkan turis yang pergi ke negara Singa ini. Transportasi umum ke USS sangat mudah, cukup naik MRT ke Stasiun Harbour Front yang terletak di lantai basement mall VivoCity. Exit dari stasiun MRT tinggal ikuti papan petunjuk jalan dalam mall VivoCity, terus naik ke lantai 3 menuju Sentosa Station (stasiun Monorail tujuan Pulau Sentosa). Enaknya lagi kalo sudah punya EZ-Link Card, ya tinggal tap kartu di gate seperti biasa—gak perlu beli tiket masuk khusus lagi. Harga nya cuma 3 SGD aja kok sekali masuk (PP) ke Pulau Sentosa. Dari stasiun Sentosa langsung aja naik monorail dan berhenti di pemberhentian pertama Waterfront Station, and.. welcome to Universal Studio Singapore.

(Sentosa Station – Monorail – Pulau Sentosa)

Harga tiket masuk Universal Studios Singapore yaitu 68 SGD/orang (non-peak season). Untuk permainan lengkap yang terdapat di USS, langsung aja cek di websitenyathey’re amazing! Unfortunately.. dalam kondisi sedang hamil 5 bulan, sudah pasti aku gak bisa sembarangan naik permainan-permainan yang ada disana, terlebih lagi..sebagian besar track di USS memang cukup riskan buat wanita hamil. Hmmm… it’s a little bit out if my plan! Maklum, tiket pesawat ke Singapore kan sudah di pesan sejak tahun lalu (sebelum aku hamil), dan memang aku tertarik diajak ke Singapore sama kakakku ya karena USS ini. But.. well, my baby’s health is my priority right now. I won’t take any risk for this baby. And—hey, we can go back to USS anytime, right? Mungkin nanti begitu si baby ini sudah cukup besar dan bisa menikmati track-track disana, we’ll come to this place again.🙂

(Di depan pintu masuk USS)

Ada 5 track yang bisa aku naiki… Madagascar A Crate Adventure (bumper boat), King Julien’s Beach (merry go round), Shrek 4D Adventure (untungnya disini ada seat khusus yang aman untuk wanita hamil), Donkey Live Show, & Treasure Hunters (jeep car). Well, berhubung aku punya banyak waktu luang (a.k.a bengong / jadi bag keeper rombonganku) selama di USS, jadinya aku memuaskan diri dengan berfoto-foto ria disana. Thank God.. si hubby tercinta mau meluangkan sebagian waktu (bermain)-nya buat menemani aku foto-foto. Here’s some picture I love the most…

(With my lovely hubby @ USS)

We had lunch at Oasis Spice Cafe. Sejak awal aku memang sudah merencanakan mau makan siang disini, karena selain resto ini bersertifikat halal, letaknya juga terdapat di tengah-tengah USS (zona Ancient Egypt). Menu disana bervariasi, tapi (lagi-lagi) cita rasanya masih berbau Indian Foods. Syukurlah USS menyediakan sebuah mushala kecil (lengkap dengan tempat wudhu, sajadah dan mukena) yang terletak di antara zona Ancient Egypt & Sci-Fi City (jelasnya lihat di Peta USS yang bisa di ambil di pintu masuk).

Anyway, Zona Sci-Fi City adalah favoritku. Banyak spot-spot foto yang menarik disana dan track Transformers (katanya) seru banget—rombonganku sampai pada naik 2x di track ini! Disana juga ada mobil robot Bumblebee (itu lho robot kuning yang ada di film Transformers), bahkan gak lama ada robotnya yang bisa di ajak foto-foto! Sempat ada juga pertunjukkan Street Dance yang..hmmm…amazing! Setelah puas bermain dan foto-foto, belanja deh pernak-pernik USS yang dijual di USS Store dekat pintu keluar USS. And yess… here’s some pictures with my family at Universal Studios Singapore…

(With my family @USS)

__Songs Of The Sea__

Tujuan berikutnya adalah pertunjukkan Songs of the Sea yang juga terdapat di Pulau Sentosa. Untuk menuju kesana tinggal kembali ke halte monorail tadi, dan naik monorail menuju ke Beach Station. Untuk turis yang sudah membeli tiket online, jangan lupa tukarkan print out booking confirmation dengan tiketnya di Halte Beach Station atau bisa juga di Sentosa Station (halte pemberangkatan awal). Berhubung kami tiba di Sentosa Beach jam 6 sore, dan pertunjukkan kami jam 8.30 malam, jadilah kami makan malam dulu di MC Donalds yang terletak persis di sebelah gedung iFLy Singapore. Hmmm… yummy and pretty cheap! Hahaaa…

Songs of the Sea adalah pertunjukkan air mancur yang dipadu dengan efek lighting yang amazing! Pertunjukkan ini juga punya alur cerita, jadi bukan sekedar permainan air mancur biasa. Harga tiket masuknya 10 SGD (standard seat), 15 SGD (premium seat). It’s a spectacular show! Worth to see!😀

(Di depan Gedung iFly – MCD iFly – SOTS Ticket – The Show)

Day 3 : 15 February 2012

__Shopping At Mustafa Center__

Belanja oleh-oleh murah meriah di Singapore pastinya di Mustafa Center, dong! Semua ada disini, mulai dari perlengkapan sehari-hari, semua jenis oleh-oleh, sampai gadget—pokoknya lengkap deh. Kalo belanja disini, jangan lupa beli cokelat. Merknya beragam, mulai dari yang murah (sekitar 2 SGD / pack), sampe yang mahal. Tapi untuk oleh-oleh berupa pernak-pernik / aksesoris, aku prefer beli toko-toko kecil yang banyak terletak di seberang Mustafa Center. Pada toko khusus oleh-oleh ini, ada beragam pilihan pajangan, aksesoris, gelas, kaos yang lucu-lucu harganya 10 SGD/3 buah, ada juga yang seharga 10 SGD/2 buah, atau 10 SGD/buah. Gantungan kunci & gunting kuku harganya lebih murah lagi hanya 10 SGD/5 buah. Dijamin puas deh belanja oleh-olehnya! Heheee😀

__Shopping At Plaza Singapore__

Puas belanja di Mustafa Center, kami mampir ke Plaza Singapore. Di Mal ini terdapat beragam toko-toko branded. Tujuan utama kesini sih kakakku yang mau belanja Charles & Keith yang memang asalnya dari Singapore (she’s so in love with this brand). Katanya sih… kalo dirupiahkan, masih lebih murah kalo belanja barang-barang branded di Singapore daripada di Indonesia.

Setelah puas belanja, kami makan siang di MCD yang terdapat dalam mal ini. And surprisingly.. my father brought us a cake! Yap, 15th February is my parent’s wedding anniversary—dan tahun ini tepat ulang tahun pernikahan mereka yang ke-26. Setiap tahun, papi memang selalu beli kue & hadiah buat mami. Waktu kami anak-anaknya masih kecil sih sering kecipratan hadiahnya juga, kalo sekarang dapat kuenya aja, hehehee… Well, we’re wishing you both a happily wedding, like always.. mom & dad!😀

(Happy 26th Wedding Anniversary for our parents)

__Esplanade & Merlion Park__

Setelah Plaza Singapore kami pergi mengunjungi Esplanade Theaters. Para Arsitek pasti sudah sangat familiar dengan bangunan yang satu ini. Bentuknya unik, agak mirip durian—bisa dibilang menjadi salah satu destinasi wajib untuk sekedar foto-foto di depannya. Dari Esplanade, kami berjalan kaki sekitar 15 menit melewati jembatan yang terletak di atas Merlion River. Sambil jalan menyusuri jembatan, kami foto-foto sebentar dengan background Esplanade tadi, atau Marina Bay Sands. It’s a good place to hang!🙂

(Foto-foto di sekitar Merlion River)

__Goodbye Singapore__

Setelah puas dan capek foto-foto di sekitar Merlion River, kami kembali ke hotel dengan naik MRT dari Stasiun Esplanade untuk mengambil koper-koper yang tadi kami titipkan setelah check out di hotel. Istirahat sebentar di Masjid Anguilla seberang Mustafa Center, baru deh shalat. Habis shalat kami makan di Mohammed Resto yang terletak pas di seberang masjid. Perjalanan dari hotel ke bandara kami tempuh lewat MRT—like always😀

Overall, this is a really nice trip. New Place, new experience. I think someday we’ll go back to this country again. Kapan ya Indonesia—at least Jakarta punya sarana transportasi sebaik negeri ini? Hmmm… maybe in my dreams! Well, see ya later Singapore!😀

6 thoughts on “Our (Short) Trip to Singapore

  1. Thank you, postingannya buat saya sedikit banyak tahu kondisi di singapura.

    Mb, mau tanya, kalau rencananya saya sekeluarga (1 sd dan 1 toddler) mau menginap di hotel arianna, apa bisa menginap di hotel ariananya dengan kamar segitu? saya dengar aturan untuk masuk hotel lumayan ketat. kalo di jakarta kan satu kamar hotel bisa diisi 2 dewasa dan 2 anak, tapi katanya di singapura, nggak.

    Benar, nggak sih?

    Thanx before, ya mbak

  2. Hi Dewi,

    Aku bantu jawab sependek yang aku tau yah. Kebetulan waktu di Arianna Hotel ini aku menginap ber-7 sama keluargaku. Nahh kita sih cuma sewa 3 kamar, salah satu kamar di pake buat 3 adults dan hal ini gak dipermasalahkan sih sama pihak hotel, mereka juga gak men-charge kami atas kelebihan orang itu (harusnya satu kamar untuk 2 adults). Kamarnya agak kecil sih, jadi tergantung kamunya aja nyaman atau gak ber4 dalam satu kamar. Tapi kalo sekedar untuk istirahat sih okelah ya, kan pastinya seharian sibuk jalan2.

    Oiya, hal ini sih berlaku di hotel Arianna aja. Kalo untuk hotel2 lainnya aku kurang tau, tapi mungkin kalo untuk hotel kelas berbintang kelebihan orang akan dikenakan charge. Atau mungkin Dewi bisa menginap di Apartemen saja? Lucky Plaza katanya paling cocok untuk keluarga.

    Hope this helps and Happy Holiday!🙂

  3. Mbak Yantri,
    Kebetulan aku dapt hotel di Arrina, kalau dari Hotel ke Marlion Park ,naik MRT langsung atau harus pindah kalau pinah kita turun dimana ya mbak, dan kalau mau ke USS juga naik MRT turun dimana ( oh iya line nya apa ya mbak ) tks utk masukannya
    Salam persaudaraan
    Happy

    • Hi, Happy.

      Untuk ke Merlion Park seingatku sih harus transit dulu ya. Untuk lebih jelasnya coba cek website http://www.smrt.com.sg, disana ada rute jelas untuk ke semua tujuan di Singapore. Kalo USS itu turunya di Halte Harbour Front terus naik monorail lagi. Mungkin km bisa liat postingan aku sebelumnya yg bahas ttg ini, judulnya “My Journey Planner”.

      Happy Holiday😀

  4. Wah pas ke USS lagi hamil ya? Apa aja yg aman utk wanita hamil ya? Aq dah beli tiket utk mei ke SG dan skrg aq lgi hamil msk 6 mg.. Thanks infonya..

    • Hi, Maria.
      Hampir semua track di USS itu gak suitable buat mom-to-be. Seingatku, waktu ke USS kemarin aku cuma naik bbrp permainan. Bahkan nonton 4d nya di kursi khusus expected moms. Soalnya hampir semua permainan disana ada tulisan larangan naik untuk ibu hamil. Supaya gak bosan, puas-puasin aja foto-foto disana. Have fun!

Write It here...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s